•     1.自贸(园)区的试验与扩围,任务仍是3+1,投资自由化、贸易便利化、金融国际化、政府现代化,规范表述:外商投资负面清单管理、贸易便利化、金融服务业开放、完善政府监管制度。2.上海自贸区不扩区,胜似扩区(深化改革开放,进一步压缩负面清单,再推一批举措,部分辐射浦东),制造业将是重点。浦东新区应该调整原有的生产力布局,以参与国际经济治理、贯彻国家战略为导向,实现资源要素的互联互通,积极谋划并推动自由贸易城建设。3.粤津闵设立自由贸易园区,以上海内容为主体,结合地方特点,充实新内容。多1个“园”字,少“试验”2字。试验主力仍是上海,三地可进可退,给上海以一定竞合压力。4.其他地区继续削尖脑袋争自贸(园)区额度,无太大必要,自主改革、自费改革大有可为。5.世界投资、贸易和金融规则,将因中国而新。


  •     【莫拉维克悖论Moravec's paradox】由人工智能和机器人学者发现的一个和常识相左的现象。人类所独有的高阶智慧,只需非常少的计算能力;但是无意识的技能和直觉,却需要极大的运算能力。这个理念是由汉斯·莫拉维克、布鲁克斯、马文·闵斯基等人于1980年代所阐释。现在特指机器人反而做不了简单的事情。(2014-11-07)


  •    有些区域/次区域的功能定位,亟需调整,包括但不限于:环上大国际影视园(尚未出发就有搁浅之忧)、崇明东滩(业态纯化妨碍功能优化)、宝山国际邮轮港(中外消费模式迥异)、大桃浦地区(没有协同就没有力量)。(2014-11-06)


  •              
        决策研究的最“僵”境界:高大上、伟正光,挑不出毛病,提不出意见,看不到路径,找不到抓手。最后的情况必然是,呼啸而来,纷纷脱靶。(2014-11-06)

  •              
        上海浓墨重彩推“四新”经济,真正的背景,是跨国企业战略性撤退了,国有企业规律性疲软了,国民经济和社会发展不得不仰仗中小企业挑大梁。还是印证了那个道理,“人不是教育出来的,是教训出来的”。(2014-10-30)

  •     政府为“四新经济”做什么?最好是什么都不要做!职能部门的默认想法,是企业需要我们帮忙。其实,职能部门不帮还好,一帮往往就是倒忙。一定要扭转观念:从来就不是政府帮助企业,而是企业在帮助政府化解难题!政府少做点,企业就能多做点!(2014-10-30)

  •     【具有全球影响力的科技创新中心】上海应该成为:(低要求)科学技术的前瞻研究和示范应用者,(中要求)全球科技创新资源的市场化配置者,(高要求)思想市场的全球引领者。为此,上海必须:开展深刻的体制改革,营造自由便利的商务环境,吸引活跃的中小企业,笼络更多的创新分子。(2014-10-10)
  •    【前滩综研】关于上海率先发展中国特色新型智库的建议
       1. 制定“新型智库研发费用税前加计扣除办法”。2. 新型智库参照执行高新技术企业税收优惠政策。3. 各职能部门对新型智库的监管要求,统一、清晰、稳定。4. 政府招标时,一律取消对新型智库的注册资金、运营期限和从业人员的体制内职称等要求。5. 鼓励新型智库集聚化发展、协同化发展、国际化、法治化发展。6. 组建新型智库知识产品集散平台。7. 培育新型智库发展基金。8. 成立新型智库行业自律组织。
  •    【自贸区周年座谈会·摘要】1.勿讳言优惠政策,任何改革都通过政策松绑来开道。2.区县乃至周边城市,如果不喊对接自贸区,会被视为很low。3.希望自贸区多点成功案例。4.自贸区是小试,我们争取中试。小试高风险,中试易成功。5.上海推着部委走,变成了部委推着上海走。6.细则不细。7.复制的前提是普适。8.种子扎根生长有过程,关键是明后年。9.一知半解的专家误导市场。10.连打印店都在讲公司注册自贸区的紧迫性,问题就来了。11.国家应该给自贸区开列创新的“负面清单”。12.总体感觉,**部门最官僚最混乱。13.日本国家战略特区在改革劳动用工的顽疾,自贸区敢不敢?14.突破的量级等同于深圳特区。 (2014-09-20)

  •              
       【次区域融合、跨区域联动】次区域融合是周边毗邻区域,实现资源就近共享、要素融合发展。跨区域联动是物理空间不连贯、但经济联系密切的地区之间,实现产业链上的互补联动,追求价值链利益最大化。 (2014-09-18)

  •              
       【前滩方法】产业规划新思路:引一(引领生态高效农业),接二(接续先进制造业),连三(连通现代服务业),进四(进军新产业、新技术、新业态、新商务模式)。 (2014-09-08)

  •    【浦东新区平台经济四大集群】以东方钢铁、钢联、春宇供应链等为代表的大宗商品交易平台;以普兰、万得资讯、银联、快钱、东方支付为代表的互联网金融服务平台;以盛大、聚力传媒、九城、沪江网、禹容网络为代表的文化教育和健康生活平台;以一号店、家有购物、天天果园为代表的网上购物平台。 (2014-08-30)

  •    如同以金砖银行抗衡世界银行,在东南亚地区,中国提议成立AIIB(亚洲基础设施投资银行),以抗衡亚洲开发银行。AIIB计划在今年秋天设立,中国将向建设资金需求旺盛的东南亚提供贷款。东盟十国已经表示愿意以创始成员国身份加入AIIB。这也是泰国批准高铁直通中国的重大背景。 (2014-08-17)

  •    从1.7平方公里的陆家嘴中心区出发,沿世纪大道一路向东到花木行政文化区,一条“金融总部的黄金走廊”正在形成。在这条“黄金走廊”上,集聚了700多家传统银行、证券、基金、保险等持牌金融机构,近2000家新型金融机构,以及IBM、福特等300多家具有总部特征的重要企业。(2014-08-09)

  •    上海最近热议“互联网金融高地”。其实去掉“金融”2字更好,直接打造“互联网高地”,作为“具有全球影响力的科技创新中心”的基础。2010年王荣提出将深圳建成“互联网特区”,其远见让人钦仰。美国众议院最近通过永久性的《互联网无税法案》,其战略跃迁的动态应该引起我们的高度重视。(2014-08-09)

  •    上海新一轮国资国企改革的总体思路,用5句话表述:国资改革带动国企改革(核心),提高整体竞争力(目标),发展混合所有制(实现形式),国资统一管理、国企分类监管(关键环节),推进有利于企业家成长集聚的制度性建设(根本)。(2014-08-08)

  •    FT账户的现状似乎如此:政府自我感觉良好;商业银行抢客为王,柜面人员来不及搞清楚FT账户的ABC;专家继续不明就里,只能抽象来抽象去;企业很失望,几家大企业在完成标志性任务。评:FT账户至少4大失误——神秘化、过度专业化、风控要求压过企业便捷增值的呼声、规则制定过程中市场缺位。(2014-07-21)

  •    上海城市功能的演化路径:物资交易-生产组织-商品集散-调剂头寸-商务办公-交流体验。在面向2040的经济和社会形态规划中,一定要给新的“三个中心”(生活中心、交流中心、体验中心)赋以足够的(首要的)权重。(2014-06-08)

  •    虹桥商务区、上海世博园、上海国际旅游度假区、临港产业区、浦东软件园、市北高新技术服务业园区等成为首批12家【上海市智慧园区试点区】。到2020年,上海将基本确立高端化、智能化、生态化的新型园区发展模式。(2014-05-29)

  •              
       【“十三五”规划·前期研究·两宜两不宜】宜突出社会治理;宜强调风险防范。不宜推出新概念新口号;不宜再提投资驱动。(2014-05-25)

  •    上海领导:编制规划时要研究产业发展问题,“要主动顺应新技术革命和产业变革趋势,必须保有适度规模的工业用地,坚持工业布局向园区集中不动摇,坚持工业区块调整转型方针不动摇;要加强第三产业布局的规划引导,高度关注互联网经济时代下的商业布局和办公楼宇。(2014-05-07)

  •              
       教育主管部门正在考虑高校全面试点自主选拔招收足球优秀人才,上海有望在全国率先启动足球人才自主招生。(2014-05-07)

  •    以德法为首的11个欧盟国家决定,最快在2016年实施金融交易税(罗宾汉税,Robin Hood tax),以抑制金融市场的过度投机。英荷及瑞典等反对。在此项税收措施下,这11国的金融机构在全球的每一笔股票、债券和金融衍生品交易都得交税。这将是一项里程碑式的新税种。(2014-05-07)

  •    跨国公司在沪设立研发中心近370家,去年新增15家。从国别看,约3成研发中心出自美国企业。从布局看,这些跨国公司研发中心主要集中在市中心城区、浦东新区北部、嘉定中部,以及紫竹国家高新区所在的闵行南部与松江东部。(商务部驻上海特派员办事处,2014-04-23)

  •    1.上海自贸区,如果一味强调可复制、可推广,其国际竞争力将大打折扣。2.自贸区的主旨,应该是帮助内资/企业能低成本而便捷地参与国际运营。再白一点,是搭一个合理“筹划”、合法“投机”、合规“洗钱”的滩头阵地。(2014-05-01)

  •    【上海开发区未来发展的4个方向】(1)培育技术密集、智力密集的中小企业;(2)重视企业的创新性、功能性、成长性;(3)形成产业生态系统;(4)提供高质量的信息化基础设施、便捷高效的投融资支持、宜居宜业的综合配套环境,推进产城融合发展。(2014-05-01)

  •    到目前为止,上海自贸区与市外的联动,大体有三:1.到江苏淮安设自贸区进口商品苏北直销中心;2.将外高桥到洋山的中转平台,移植到江苏太仓港;3.在浙江嘉善成立“项目协作区”。各地可参考上述做法,并大胆创新。(2014-04-20)

  •    服务经济越发展,产业规划越难做。农耕、工业对空间高依赖,其布局要求往往是刚性的、显性的、稳定的,因而也是简单的。而服务经济高成长、快衰竭,频繁流动、去中心化,它的布局要求是弹性的、动态的,甚至说不清楚的。制造业的时间序列、空间序列规划方法,无法满足移动互联时代服务经济的规划需要。(2014-04-17)

  •              
       【沪上写字楼市场一季度观感】跨国公司办公地从市中心商务区向郊区园区转移;国企大手笔入驻CBD;销售型办公楼受青睐;温州客卷土重来。 (2014-04-14)

  •    【意大利面条碗现象】源于巴格沃蒂(Bhagwati)1995年出版的《美国贸易政策》(U.S. Trade Policy)一书。指在双边自由贸易协定(FTA)和区域贸易协定(RTA)下,各个协议的不同的优惠待遇和原产地规则,就像碗里的意大利面条,一根根地绞在一起,剪不断理还乱。亚太地区正为此所困。(2014-04-10)

  •    不看好最近热炒的京津冀一体化。原因如下:现代城市经济是政府和市场“二人转”,两者协同协调协作,但是在京津冀一体化的议事和推进过程中,几乎听不到市场的声音,政府已经并将继续包办一切:北京将怎样,天津可怎样,河北须怎样。大家羡慕长三角,殊不知长三角的情况是:政府强,市场更强。
  •    【日本国家战略特区】日本已于3月28日选定6个“国家战略特区”,分别是新澙市和兵库县养父市(农业特区),福冈市(就业特区),东京圈和关西圈(广域型特区),冲绳县(国际性观光和研发基地)。北海道落选,原因是对TPP态度不积极。日本国家战略特区的目标,是“维持经济社会的活力向上和持续发展”,“产业国际竞争力的强化和国际经济活动据点的形成”,“促使改革整体集中地进行”,“创建出世界上最适合开展贸易的环境”。为此,将坚持3点运用原则:(1)充分确保信息公开的彻底性和透明性;(2)重视速度; (3)根据PDCA循环进行评价。

  •    新型城镇化隆起带能串联起诸多节点区域/项目,使得各区县政策的外部效应融会贯通(浦东——中部崛起战略、闵行——深度城市化战略、松江——工业化转型升级战略、青浦——国际湖区战略),建设成为国际大都市郊区活力新走廊,带动新型城镇化,承接自贸区、辐射长三角。(2014-04-01)

  •    【政策建议】“十三五”期间,上海可考虑布局一条东西向的新型城镇化隆起带。具体走向——浦东机场(自贸区),迪士尼(国际旅游度假区),周康(国际医学园),浦江(浦江漕河泾),吴泾(结构调整重点地区),颛桥,新桥九亭(松江漕河泾),佘山(国际旅游度假区),朱家角(江南水乡)。(2014-04-01)

  •              
       2014版负面清单,相较于2013版,可能缩短40%之多。(2014-03-31)

  •    【中国(杭州)网上自贸区】无人给额度给牌照,自己抓住先发优势未来方向,“削尖脑袋”拱出来。浙江拟建立的中国(杭州)网上自贸区,将具有如下基本框架:4个体系+2个平台,信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系,单一窗口平台、线下综合园区平台。对接上海自贸区,就这么简单!(2014-03-31)

  •              
       2013年是上海经济最困难的一年,2014年是中国经济最困难的一年。(2014-03-26)

  •    【塔西佗陷阱】,得名于古罗马时代的历史学家塔西佗。指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。这个卓越的见解后来成为西方政治学定律之一。【塔西佗陷阱】可用于解释当下诸多乱象,包括港台之“闹”。(2014-03-24)

  •    开发区特有的体制机制(4多1大——优惠政策多、工程项目多、资金多、开发土地多、自由裁量权大),使其腐败现象高发,一把手尤甚。此事已引起有关部门高度重视。纪律检查、融资平台整治双管齐下,各类园区将被修理、撤并。出现首例园区破产现象,是高概率事件。(2014-03-19)

  •    【前滩建议】1.公开收回“战略机遇期”判断,强化全民危机意识;2.公务员综合待遇提高50%,长期执行“八项规定”;3.企业综合税负降低50%,严惩扰乱市场经济秩序行为;4.推进公民自治,取消区域自治。5.强化技术手段,开展域外反恐。6.尽早参与TPP谈判,争取话语权。(2014-03-03)

  •              
       “国资国企是上海发展的最大存量资源”,国资发展国企改革要“一张蓝图干到底”。(2014-02-17)

  •              
       【2014·上海·4大机会】1.国企改革的深度突破;2.自贸区功能的实质性加载;3.空间格局的战略调整;4.大文化产业的资源开放。(2014-02-18)

  •    上海自贸区2014版负面清单修订的官方三原则:扩大服务业开放;提升政府透明度;考虑现有产业基础和未来经济定位。前滩综研建议的三原则是:与TPP/TiSA接轨、非公经济主体能广泛参与、有预案能覆盖未来风险。(2014-02-13)

  •              
       市场驱动型的产能过剩,虽难避免,但终会自动修理调节。政府推动型的产能过剩,则几乎是无法消解的。(2014-02-12)

  •              
       中国应该积极参与TPP谈判,同时,邀请美国参与新丝路经济带建设。(2014-01-31)

  •     【处长政治经济学】4年前,砸4万亿的时候,国家发改部门的处长最吃香,各地纷纷邀请挂职。现在,国家商务部门的处长成了香饽饽,傍上他们,似乎申报自贸港区、自贸园区就有捷径可走。4、5年后,哪个部门的处长最受欢迎? (2013-12-30)

  •     最近几年,目睹沪上几家知名的平台型企业由卓越走向式微,最后成为空壳,令人扼腕。个中原因,排第一的是带头大哥对伙伴、搭档的藐视,排第二的是机构的封 闭运营。而藐视必然走向封闭,封闭必然强化藐视。对于希望基业长青的组织或事业而言,开放共享体系的设计和执行,是头等大事。(2014-01-04)

  •     【关于混合所有制的迷思】1.推进混合所有制的主要路径,是国企整体上市。2.国企应该积极参与高成长性的民企。3.鼓励国企员工持股。4.绿地集团是混 合所有制的典范。5.本轮改革的特点,是监管制度创新。6.国企可以分为竞争类、功能类、公共服务类。(2014-01-06)

  •              
       上海自贸区进入“3-6-12”节奏:3个月出细则,6个月全市复制,12个月全国推广。(2014-01-06)

  •              
       未来房地产开发思路:工业用地办公化,办公用地住宅化,住宅用地豪宅化。(2014-01-09)

  •              
       上海郊区县最近的一个话题:镇级集体资产的保值增值。在混合所有制的政策背景下,集体企业成了香饽饽。(2014-01-11)

地址
上海市浦东新区
东育路255弄4号2104室
(前滩世贸中心一期A座)

邮箱
idsschina@163.com



电话
021-64959500

传真
021-64959508

前滩综研官方微信

前滩综研官方微博

前滩综研官方澎湃号
首页   |  前滩总览   |  决策研究   |  资本创投   |  数据应用   |  最新动态
前滩综研 版权所有 Copyright © 2013-2020 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号 Powered by Yongsy
前滩综研 版权所有 Copyright © 2013-2020 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号
Powered by Yongsy